В.С.Поспелов, А.Н.Быховцев
Омский диагностический центр, г. Омск
В течение последних двух десятилетий методы иммуноанализа различных биологически активных веществ прочно вошли в повседневную деятельность практического здравоохранения. Работа эндокринологов уже немыслима без исследования в крови пациентов уровня гормонов, их суточного ритма, реакции эндокринных органов на диагностические пробы, медикаментозное лечение.
В отделении радиоиммуноанализа, открытого в Омском Диагностическом Центре в 1991 году, выполняется широкий спектр гормонального микроанализа, включающий исследование функции практически всех эндокринных желез - это полный спектр маркёров тироидного комплекса и паратиреиоидин, основных гормонов коры надпочечников и половых желез, маркёров пренатального скрининга, маркёров сахарного диабета, это широкий спектр гипофизарных гормонов, регулирующих функцию вышеперечисленных эндокринных систем, включая исследование соматотропина (его базового уровня и динамики при проведении различных диагностических тестов - пробы с дексамегазоном, нагрузка тиреолиберином и др.). Кроме гормонального анализа в отделении проводятся исследовния онкомаркёров, маркёров вирусных гепатитов, TORCH - инфекции и др. Выполнение такого широкого спектра и большого объема (~ 100000 исследований в год) аналитических процедур, учитывая необходимость достаточной оперативности выдачи информации, немыслимо без централизации исследований, без мощной аппаратной поддержки.
В арсенале отделения имеется оборудование, позволяющее использование различных методов иммуноанализа. Радиоиммунологические исследования выполняются с использованием автоматического гамма-счетчика “Clinigramma” производства фирмы LKB-Wallac (Финляндия), иммуноферментные методы выполняются как в пробирочном варианте на автоматических анализаторах “Cobas Core” и “Cobas Core II” производства концерна Hoffman LaRoche (Швейцария), так и на микропланшетах с использованием для фотометрии автоматического ридера “Multiscan” (Финляндия).
Clinigramma - надежный, качественный прибор. Программное его обеспечение - “Multicalc” обеспечивает гибкую, надежную математическую обработку результатов радиометрии, включает выполнение контроля качества радиоиммунологических исследований, допускает осуществление двусторонней связи с компьютерной базой данных, обеспечивающей как формирование рабочих листов, подлежащих исследованию проб, так и передачу полученных результатов со счетчика в базу для формирования протоколов исследования каждого отдельного пациента.
Мы имеем возможность оценки сопоставления двух счетчиков мягкого гамма-излучения “Clinigramma” и “Наркотест”, выпуска опытного предприятия ВНИИМП, мы использовали для выполнения радиоиммуноанализа в 1991-1992 гг. По качеству радиометрии, воспроизводимости результатов, надежности отечественный прибор не уступает импортному. Наличие 12 каналов с достаточно низким коэффициентом вариации между ними и соответствующая математическая обработка обеспечивают достаточно большую скорость радиометрии. Несколько меньшая возможность математической обработки кривых и расчет результатов исследования (по сравнению с - “Multicalc”), закрытое программное обеспечение, исключающее возможность корректировки программ и использование компьютера для других целей являлись существенным недостатком этого прибора. В дальнейшем указанные недостатки были устранены и, в настоящее время, прибор оснащается внешним компьютером с широким программным обеспечением, включая наличие базы данных результатов лабораторных исследований.
Cobas Core - уникальный автомат для выполнения твердофазного иммуноферментного анализа в пробирочном варианте. В качестве твердой фазы используются полистироловые шарики с нанесенными антителами. Автомат характеризуется достаточной производительностью, высокой точностью анализа и воспроизводимостью результатов. Эти качества обусловливают возможность отказа от дублирования исследований, что на ~ 40% снижает их стоимость. Наш опыт показал, однако, что нагрузка на автомат, превышающая 250 - 300 исследований в день, приводит к достаточно быстрому его износу и частым отказам. Представляет большие трудности в передаче результатов анализов на автомате “Cobas Core” в базу данных для последующего формирования протоколов исследования каждого отдельного пациента. Анализатор “Cobas Core II” имеет более гибкое программное обеспечение и позволяет без больших проблем осуществлять вышеуказанную связь.
Multiscan - надежный высокопроизводительный ридер микропланшеточного формата. Дает высокую воспроизводимость результатов фотометрии. При подключении к внешнему компьютеру ридер может работать с программой Multicalc и, следовательно, выполнять функции, аналогичные представленному выше гамма-счетчику.
Крупные централизованные лаборатории, выполняющие широкий спектр гормональных исследований и исследования специфических белков для диагностики и мониторинга не только эндокринопатий, но и вирусных и инфекционных заболеваний, должны, по нашему мнению, использовать весь комплекс существующих методов иммуноанализа. Вариации методов радиоиммуноанализа, иммуноферментного анализа должны сочетаться с использованием иммунолюминесцентного и иммунофлюоресцентного методов. Их сочетание, дополняя друг друга, обеспечит качественное и достоверное исполнение исследований, даст возможность полного комплексного серологического обследования пациентов. При четкой централизации службы такой подход экономически целесообразен, позволит добиться оснащения лаборатории современным оборудованием и наиболее полного интенсивного его использования. С экономической точки зрения, для повышения качества исследований, воспроизводимости результатов, сокращения сроков выполнения анализа необходимо оснащение лабораторий автоматическими анализаторами, хотя бы по главным направлениям иммуноанализа: радиоиммуноанализ, пробирочный и планшеточный варианты иммуноферментного анализа.