ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Т.Н. Осипенко, И.А. Скворцов, *Е.В. Матвеев, *Д.С. Надеждин, А.А. Васильев
Научно-терапевтический центр по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности, г. Москва
*ВНИИ медицинского приборостроения, г. Москва

Работа содержит основные результаты объективного инструментального исследования развития координации движений в динамике и статике у детей дошкольного возраста с помощью компьютерных систем. Для оценки зрительно-моторной координации и тремора рукиспользовался прибор “Атакситест” и для оценки устойчивости вертикальной позы прибор “Стабилотест”. Данные приборы разработаны ВНИИМП РАМН.

Прибор “Атакситест” представляет собой малогабаритный пульт, на передней панели которого расположены отверстия разного диаметра и паз специальной формы. При проведения обследования пациент должен удерживать специальный щуп в отверстии в течение заданного времени или проводить щупом вдоль паза, не касаясь их краев. Тесты выполняются при зрительном контроле (зрительно-моторная координация). При касании щупом края отверстия или паза выключается звуковой сигнал на время непосредственного касания. Через специализированный контроллер пульт связан с компьютером, который управляет процессом обследования, регистрирует его, вычисляет результаты, архивирует их и представляет в наглядной форме на экране видеомонитора, на принтере.

Прибор “Стабилотест” представляет собой чувствительную платформу, расположенную на полу и связанную через преобразователь и контроллер с компьютером. Пациент обеими ногами размещается в центре платформы, которая со специальных датчиков передает сигналы в компьютер. Компьютер определяет положение центра приложения сил к горизонтальной поверхности платформы. В течение заданного времени производиться регистрация проекции центра тяжести пациента на горизонтальную плоскость. Компьютерная регистрация и обработка перемещения этой проекции позволяет оценить устойчивость удержания вертикальной позы пациента.

В данной работе :